あおやま幼稚園

保育の様子フォトアルバム

【2024年5月】

• 8日 お散歩 ~皇后崎降園~(年長組)

年長組さんが皇后崎降園までお散歩に行きました!歩道橋でみんなでジャンプしてみたり、2か所の公園で遊んだり、春の心地よい風を感じながら全力でお散歩を楽しんでいましたよ(*´▽`*)皇后崎公園までは歩いて20分~25分の距離で、途中から遊..

写真を見る

• 9日 お散歩 ~皇后崎公園~(年中組)

年中組さんが来週の遠足に向けて、歩く練習としてお散歩に行きました!幼稚園出発前にしっかり園外でのルールを伝え、歩道の端を歩くこと、笛がなった時は急ぐ合図などお約束を守って出掛けることが出来ました(*´▽`*)公園にも寄って、楽しい時間..

• 13日 体操教室

今年度初めての体操教室がありました!今年度から先生も変わり、子ども達も緊張した様子でしたが、楽しくマット運動を行うことが出来ました(*´▽`*)コスモスポーツクラブの先生に教えて頂きながら、これからもいろいろな体操に挑戦していきます!..

写真を見る

• 16日 園外保育(年中組)

晴天の中、歩いて大池公園まで遠足に行きました!交通ルールをしっかり守り、公園でもお約束を守って遊ぶことが出来ました!公園の遊具も新しくなり、今の年中組さんに丁度良いレベルの遊具ばかりでとても楽しそうな子ども達の姿が印象的でした(*^^..

写真を見る

• 16日 田んぼ作り(年長組)

再来週予定している田植えに向けて、子ども達と一緒に田んぼの準備をしていきました!職員が耕運機で耕す様子を見学した後は年長さんも草を取り除いたり、石を拾ったりしてお手伝いをしましたよ(*''''ω''''*)「こんな風に田んぼって出来るんだね」..

写真を見る

• 14日 第2回 なかよしクラス<縦割り保育>(年少~年長組)

2回目のなかよしクラスでは、各クラスゲーム遊びをして過ごしました!フルーツバスケットや新聞紙遊びなど、各クラスゲーム遊びを通して学年を越えて関わる姿が見られましたよ(*^^*)

写真を見る

• 22日 お泊り保育(年長組)

コロナ禍でずっと行われていなかったお泊り保育が今年から行われるようになり、青山幼稚園の年長さんも1泊2日で若松の「おひさまのいえ」に宿泊してきました!初めて親元を離れて宿泊するという子も多く、職員も子ども達も心配していましたが楽し..

写真を見る

• 24日 泥んこあそび(年長組)

年長組さんが田んぼの土を柔らかくするために泥んこあそびをしました(*^^*)初めての感触に戸惑いなかなか入れない子、戸惑いなくどんどん入って遊び進めていく子と様々でした(*´▽`*)

写真を見る

• 30日 玉ねぎの収穫(年長組)

年長組さんが、年中組の時に植えた玉ねぎの収穫に行きました!大きくなった玉ねぎの成長に大喜びの子ども達で、力を入れて一生懸命引き抜く姿が見られました!