あおやま幼稚園

保育の様子フォトアルバム

第1回 幼稚園交流会(年長組)(2024.1.31)

1月31日(水)に近隣の聖ヨゼフ幼稚園の年長組さんと青山幼稚園の年長組が交流をする「幼稚園交流会」に参加しました!
今年度初の試みであり、同じ年齢の幼稚園のお友達と関わる機会はなかなかないため、子ども達も職員もワクワク、ドキドキ…(*''''''''ω''''''''*)

今回は、青山幼稚園のお友達が聖ヨゼフ幼稚園にお邪魔しました。小学校進学に向けて歩いて行くことにしましたが、当日はあいにくの雨・・・
「先生、傘とばされたらどうするの?」「雨なのに歩いて行くの?」と疑問の声に「小学校は雨でも歩いて行くんだよ!」「4月からの練習だよ!」と盛り立てて出発しました(^^)
いざ幼稚園に着くと、青山幼稚園とは全く違う園舎の雰囲気や環境に緊張する姿がありましたが、聖ヨゼフ幼稚園の先生方や年長のお友達が温かく迎えてくれ、楽しいこと尽くしな内容にあっという間に打ち解けて笑顔があふれていましたよ!